Follow by Email

Tuesday, July 16, 2013

cara instal ulang samsung galaxy y s5360

      kali ini saya mau share gimana caranya instal ulang samsung galaxy y s5360, menggunakan ODIN mungkin bisa juga di coba dengan tipe samsung yang lain,, cara ini saya sudah coba dan berhasil sempurna..
kenapa saya instal ulang karna alih alih kepengin nambah RAM yang tutorialnya saya baca di salah satu artikel.. malah ga berhasil hand phone malah error ga bisa booting setiap di hidupkan sampai logo samsung langsung mati dan restart begitu seterusnya..samapai saya cabut baterai dan masuk ke recovery mode juga tidak berhasil.. ahirnya saya bingung dalam fikiran saya hand phone saya akan  rusak dan tidak bisa di gunakan lagi,  setelah googling kesana kemari ahir nya saya berhasil menemukan jalan keluarnya yaitu instal ulang devise menggunakan ODIN.. odin baik deh.. hehehehe,,,  oke langsung saja ke TKP

*syarat nya: 

buat mastiin apakah HH anda bisa di intal ulang atau tidak,,,?  coba tes dulu colokin handphone anda ke pc.. jika langsung kedetek oleh pc brarti masih bisa di instal ulang... kl ga kedetek alamat wassalam..

 nah kl hh nya ga kedetek kamu hrs intal driver yg sesuai dengan tipe hh nya. atau kamu intal samsung kies nya,, nanti setelah aplikasi ini dipasang maka aplikasi ini akan otomatis terhubung ke internet untuk mengunduh driver.nya.. biasaya itu yang saya lakukan


okey lanjut ke TKP

bahan-bahan yang di perlukan
  1. kabel data
  2. ODIN samsung galaxy y s5360 karna saya menggunakan tipe hp ini.. untuk tipe hp samsung galaxy yang lain mungkin juga bisa dengan odin ini,, soalnya begitu di tancepin ke pc akan kedetek juga ko tipe hand phone nya, tapi kl bisa cari yang sesuai dengan tipe hand phone
ODIN bisa down load di sini 

file nya agak besar gan, di tinggal ngopi aja dulu biar ga ngantuuukk.. hehehee

sekitar 111MB   sudah lengkap beserta firmwere nya
via 4shared,  yang gampang upload nya

 tapi kalian harus daftar dulu ke 4share untuk masuk,, gampang ko tinggal isi data anda dan email trs ikuti petunjuknya

1. setelah selesai down load extract file nya..
 lihat gambar*




2. kemudian  buka aplikasi ODIN  nya.  setelah ke buka tancepin hand phone anda ke pc dalam keadaan mati,, pastikan hanphone anda kedetek oleh odin hingga mungcul tanda kuning lihat gambar*




3. setelah kedetek hidupkan hand phone masuk ke down load mode dengan cara menekan tombol
    POWER+VOLUME ARAH BAWAH+ TOMBOL HOME
    secara bersamaan setelah kluar gambar seperti ini tekan tombol volume atas*


 kemudian akan muncul gambar seperti ini*


4 kemudian klik tombol PIT dan pilih file pit  galaxy young nya : totoro_0623.pit
trus masukan firm were nya, urutanya seperti ini.. 
  • BOOT LOADER:  di kosangkan saja di isi juga bisa
  • PDA                     : PDA_S5360DXKJ3_REV05.tar.md5
  • PHONE               : MODEM_S5360DXKJ1_REV05.tar.md5
  • CSC                     : GT-S5360-MULTI-CSC-OLBKJ2.tar.md5
Setelah selesai klik start  tunggu samapai proses selesai. agak lama kira kira 5 menit sampai 10 menit.
dan kalau berhasil dalam proses akan ada  warna hijau,, lihat gambar  gambar*


 setelah berhasil akan ada tullisan pass dan warna hijau, lihat gambar



   setelah itu hand phone anda akan resrtart dengan sendirinya dan langsung hidup.. kemudian ikuti petunjuk hanh phone untuk mengisi tanggal dan waktu.. kl bisa masuk ke recovery mode lagi tekan tombol POWER+VOL ATAS+HOME ---> Wipe data/Factory reseT ---> REEBOOT..  setelah hidup ikuti petunjuk untuk pengisian tanggal dan waktu..  begitu pertama menu hand phone terbuka  biasa nya di icon PLAY STORE nya akan berubah menjadi MARKET dan belogo robot hijau alias logo anndroid.. tp jangan kawatir setelah anda masuk ke market secara otomatis akan update dan berubah menjadi PLAY STORE lagi

jika anda pengen melakukan root
 langsung aja di root sebelum down load aplikasi biar ga repot mindah2 lagi
caranya root hand phone samsung galaxy y

okey sekian dulu semoga bermanfaat.. smua artikel di blog ini sdh saya praktekan smua.. dan berhasil dengan sempurna

NB: jika gagal dalam proses  instalasi...  klik reset kemudian cabut hp anda trs tancapkan lagi ke pc  ulangi lagi pengisian data nya,, biasanya jika gagal dalam proses akan ada tulisan FAIL berwarna merah di atas

UNTUK PERTANYAAN BISA EMAIL KE 
refycelica@gmail.com 
 atau
Face book
refy cah kono

salam refykuya weleh weleh


86 comments :

  1. gak ke detect gan. gmna ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake samsung apa gan.. kl ga kedetek cabut lagi trs tancepin ulang.. kemarin aku juga begitu,, saya berhasil ko dan smp sekarang hand phone nya msh aku pake

      Delete
    2. tengku agasa.. cuma pengisian baterai atau tidak kedetek sama sekali
      1. cek kabel data dan konectornya

      2.coba instal dulu samsung kies nya, mungkin driver samsung nya bm terinstal,,

      Delete
    3. setelahhh download kies gmn bang

      Delete
    4. buka kies nya.. pc harus konect internet..

      Delete
    5. CD driver bawaan samsung. Kalau ga punya down load saja

      Delete
  2. gan,, mau nanya ni y,, kan punyaku udah tak upgrade ke jellybean,, tp hasilnya app jellybeannya gak bsa di buka,,,
    mw tak instal ualng ke jellybean lg masalah gak y,,,? kalau lgsg,, apa harus lewat cara di atas dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga masalah gan,, lagian kl agan instal ulang ke jally bean data yang ada di devise akan di remove smua.. makanya di anjurkan untuk back up data sebelum intstal ulang atau pun up greade..nanti kl tetep ga bisa kebuka setelah up greade ke jelly bean brarti devise tidak competible dengan soft were itu.. kembalikan lagi aja ke aslinya..
      yang penting devise bisa kebaca saat di hubungkan ke pc.. masih bisa di kembalikan ke aslinya ko

      Delete
  3. gan, koq malah ke WIPE DATA/FACTORY RESET? gak malah bootloop lagi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. "kl bisa masuk ke recovery mode lagi tekan tombol POWER+VOL ATAS+HOME ---> Wipe data/Factory reseT ---> REEBOOT.. setelah hidup ikuti petunjuk untuk pengisian tanggal dan waktu.."

      yang itu maksud saya.. kan udah berhasil misalkan.. koq malah di wipe data lagi?

      Delete
    2. ga gan.. aku dah coba ga ada masalah.. itu cm reset data aja.. ga wipe data/factory reset juga gpp

      Delete
    3. tujuanya supaya kembali ke setelan pabrik gan..

      Delete
  4. trim's gan,,,,sy coba menginstal galaxy milik istri saya, setelah 2 bulan di tempat service tidak berhasil...saya ambil kmdian saya coba cara di atas...kurang dari 45 menit selesai...sekali lagi trim's

    ReplyDelete
  5. wktu tancepin HH,hrus ada sim card/sd card G....

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasang bisa ga juga bisa,, tp enak di pasang aja ntar setelah HH pertama hidup akan ada perintah pengisian data akun gmail dan tanggal.. biar ga repy bongkar pasang lagi

      Delete
  6. gan udah masuk tapi ko ga kedetek detek aja ya? minta pencerahannya gannn..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan HH bisa kedetek PC walaupun tanpa odin..
      jika tidak kedetek ada dua kemungkinan
      1. kabeldata sdh rusak
      2. HH nya sdh rusak

      kl sdh kedetek coba buka odin nya,, jika gagal atau tidak kedetek oleh odin cabut lagi HH nya trs tancepin ulang,, HH dalam keadaan mati..

      Delete
    2. Kalo waktu Idup kedeteknya gmna gan ..?
      waktu mati gak ke detek ..

      Delete
    3. kl hidup hand phone masih normal biasa nya akan muncul new found hardwere bla..bla bla.. itu menandakan terbacanya memory sim card nya,,
      trs di taskbar sebelah kanan bawah pada icon hand phone jika di klik akan muncul merk dan tipe handphone nya.. itu brarti hand phone anda sudah kedetect oleh PC,,

      mungkin itu yg bisa saya sampaikan

      Delete
  7. Kenapaa gapernah masuk ke 'ID:COM' nya gan? tolong dong pencerahannya butuh banget informasih nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. matikan HH nya gan,, cek kabel data nya..

      atau cabut trs tancepin lagi,, kl ga kedetek juga tutup odin nya cabut HH dari pc..kemudian buka ulang odin trs HH di tancepin lagi

      Delete
    2. hh tuh apa gan

      Delete
  8. mungkin kabel data nya yang bermasalah gan,, waktu di colokin ke pc kedetek apa ga? tanpa odin? aku dulu gampang banget ko.. ga ada kendala..

    ReplyDelete
  9. ga ke detect gan bingung ane nh... kalo pkke kable data masuk sih ke pc nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cabut hh nya gan trs tancepin lagi..
      atau ulangi langkah dari awal itu biasa ko.. aku juga pernah begitu,,
      maju trs gan jangan menyerah km pasti bisa..

      Delete
  10. gan ane baca di tempat laen SIM Card & Micro SD mesti di copot
    apa mesti ya gan SIM Card & Micro SD di copot?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah di copot gan,, ane sudah coba ga ada masalah.. tenang aja..

      Delete
  11. gan, extract nya kemana? ane bingung gan pas nyari file nya... mohon bimbingan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. file nya jadikan dalam satu folder gan,, trs klik kanan file nya--extract here,, tgg sampai proses slesai

      Delete
  12. gan firmware multi samsung download dimana gan?
    saya sering dapat yg one package...gagal trs..

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pake HH tipe apa?
      coba disini gan..
      http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822109
      http://dzero-tech.blogspot.com/2012/01/aplikasi-untuk-upgradedowngrade.html
      semoga membantu

      Delete
  13. gan,gmna ya klo play stor nya gak bisa di buka,klo di buka selalunya muncul paksa tutup dan kembali ke menu utama...
    mhon bantuan.nya gang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terjadi kegagalan saat proses,, penyakit android emanmg begitu,, ga di play store aja,, untuk aplikasi lain juga bisa sperti itu,,
      coba di unistal dulu play store nya,,
      cari pengaturan aplikasi,, pilih semua trs cari play store kemudian klik unistall updates..
      sampai proses slesei
      biasanya logo play store akan berubah menjadi logo robot hijau atau logo android dan ada tulisan market,, klik aja untuk masuk coba buat down load,, stelah itu otomatis akan brubah menjadi play store lagi ko.. kemudian coba masuk lagi ke play store, jika bisa brarti sudah berhasil.. selamat mencoba

      Delete
  14. om tutorial diatas bisa di galaxy y duos juga gak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. wah ga tau ya gan,, ane blm pernah coba.. mungkin sama ,, soalnya cara root root galaxy duos langkah nya sama dengan gayoung,, cm firm were nya yang berbeda..

      Delete
  15. gan, mau nanya nih. kl hp nya gak ke detect sama odin gmn??? hp nya udah ditacepin ke pc tapi malah ngisi baterai gmn?? tp kl hp nya hidup dy ngedetect ke pc kl mati malah enggak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohh kayaknya kabel datanya gan,, coba pake kabel data yang lain.. seharusnya begitu hh di tancep[in ke pc harus kedetek walau tanpa odin.. kalu ga kedetek saat di tancepin pc ada dua kemungkinan,,
      1. kabel data sdh rusak
      2. konecktor kabel data yg di HH nya ada masalah

      Delete
    2. kedeteknya gimana tuh, hh nya atau sd cardnya,, jika sd cardnya yang kebaca jelas ga bisa, karna itu hanya buat tranfer file saja

      nah kl hh nya ga kedetek kamu hrs intal driver yg sesuai dengan hh nya. atau kamu intal samsung kies nya,, nanti setelah aplikasi ini dipasang maka aplikasi ini akan otomatis terhubung ke internet untuk mengunduh driver.nya.. biasaya itu yang saya lakukan

      Delete
  16. gan, klo pas mau ke download mode , odinnya bilang Removed , jd gak kuning lg tu gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. removed artinya hh telah dicabut dari pc,, tunggu aja dulu. pastikan kabet dat bagus gan, kalo kuning hilang trs ga kebaca lagi,, cabut hh nya dr pc, masuk dulu ke down load mode, trs tancepin lagi

      Delete
  17. Gun ini bakalan jadi Kaya Semula yg Original nya kan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi kornel nya yang berbeda,, tapi smua fungsi berjalan dengan baik

      Delete
  18. gan hh ane bootlop d logo s, karena tadinya habis di root n os jadi jeliblash.
    karena teras gak beres ane hard reset alhasil hh bootlop di logo s.
    mohon solusinya gan.

    thx n nice post

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lepas baterai minimal 5 menit,, klau masih aja boot loop instal ulang saja ke aslinya, tutorialnya seperti yang di atas,, itu saja saran dari saya semoga membantu thanks,, atau add aja fb saya
      refy cah kono

      Delete
  19. Mas gimna caranya biar HH nya bisa ke detek sma odin nya??? saya udah coba berkali-kali tapi ga ke detek2 juga, cuma ngisi batrenya doang??
    tolng pncerahanya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.pastikan kabel data nya bagus
      2. coba tancepin ke pc tanpa odin hh harus terbaca
      3. instal samsung kies nya di pc, atau driver yang sesuai dengan tipe HH nya

      Delete
    2. ada link kiesnya gan ?
      ke format ini sistem ane .. -_-

      Delete
    3. coba cari file nya di tempat lain,, saya masih belum sempat up load samsung kies nya,, waktu ini sudah saya coba up load tapi koneksi internet ku agak lambat,, gagal di tengah perjalanan karna file nya lumayan besar,, muingkiin nanti saya coba lagi.

      Delete
  20. Gan kernelnya bakal balik lagi ga ke setelan pabrik?
    Balas ya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kornel nya beda dengan pabrik gan,, tapi menurut saya ga masalah krna smua fitur berfungsi normal

      Delete
  21. gan, saya tadi instal jelly bean nya, terus pas loading pertama dah saya tungguin sampe 2 jam malah, gak ada gerak gerak dia, masih aja tulisan SAMSUNG GALAXI Y itu terus tulisannya,,,
    gmna tuh gan? bisa di instal apa nggak? :o :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas HUSNI coba cabut baterai dulu diamkan minimal 5 menit trs hidupkan lagi, kalau masih tidak bisa saran saya instal ulang aja ke versi aslinya.. masih bisa ko di kembalikan seperti semula, mungkin itu saja saran saya terimakasih telah berkunjung

      Delete
  22. gmn gan cara ingin kembali ky semula yg original'y soal'y udah saya upgrade ke persi jellybean emesis dan bermasalah di wi-fi'y saya ingin mengembalikan'y ky dulu waktu saya beli,, tolong penjelasan'y pliiiisss....?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai cara yang diatas aja mas dudi cuma beda versi kernel aja dikit,, yang lain sama ko,, mas dudi tenang aja semua fitur dan aplikasi bisa berjalan lancar dan normal,, termasuk wifi dan wifi porteble juga bisa berfungsi normal

      Delete
    2. atau mas dudi bisa coba update versi kernel di link berikut ini,, karna versi kernel gayoung lumayan banyak,, tapi menurut saya sih sama saja,, yang penting kan HH bisa berfungsi dengan normal,, mau di apain lagiiio..??

      nih linknya http://ilmu-android.blogspot.com/2013/09/kumpulan-kernel-samsung-galaxy-young.html

      Delete
  23. pengen kembali ke versi aslinya gan gmn cara'y..?????

    ReplyDelete
  24. maksi banyak ya bang,,,gw dah berhasil menginstal n lancar2 aja,,,
    mkasih atas info nya yang sangat bermanfaat ini...

    ReplyDelete
  25. Gan, klw ga kedetect gmn?
    soalnya ga msuk dalam mode charging.....
    hp ane Samsung Galaxy Young S5360.........
    udh cabut-pasang berkali" ttep ga bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. periksa kabel data dan conector charger nya.. pastikan benar2 bagus

      Delete
  26. gan HH itu apaan sih?

    ReplyDelete
  27. Gan ane mau tanya klo hh nya gak bisa di buka karena kbanyakan buka pola kunci nya...apa bisa di reset ulang kayak yang anda utarakan di atas..

    Saya minta solusi nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya ga bisa gan..coba baca di link berikut

      http://www.carakamu.com/handphone/android/cara-membuka-android-yang-terkunci-karena-lupa-password-pin-atau-pattern

      Delete
    2. saya belum pernah coba gan,, yang penting bisa masuk ke recovery mode ya pasti bisa gan..

      Delete
  28. thank gan infonya ajiiiiiiiib bner

    ReplyDelete
  29. okey ludira suta thanks juga. ajaib gmn nih,,,???

    ReplyDelete
  30. gan gimana kalau instalannya udah rusak hpnya mati tapi masih bisa masuk ke sistem recovery . kan usbnya gak bisa terhubung. itu gimana ngonekin hp dgn pcnya ? mohon bantuan. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya ga bis agan.. conect tor kabel datanya harus di perbaiki.. supaya bisa terbaca oleh PC

      Delete
  31. gan hp gue ngeheng juga..bisa ga pake cara ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa anisa..nanti akan kembali seperti baru pertama beli, aplikasi kembali standar

      Delete
  32. gan...di odin ke detect,,tp di kies g ada...
    trus gagal melulu..gmna nie???
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  33. Makasih bang,, saya berhasil instal ulang gayoung saya, padahal sudah saya bw ke tukang servis' saya coba ikuti petunjuk dari blog ini' ahirnya gayoung sudah bisa di gunakan lagi dengan normal, thanks bang refy ku sukses slalu, info yg sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  34. berhasil gan.terimakasih bayak atas infonya, sekali lagi terima kasih, terus cari inivasi terbaru good luck

    ReplyDelete
  35. berhasil gan,, trima kasih infonya. semoga allah membalas kebaikan anda. aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin.. Makasih telah mampir ke blog aku

      Delete
  36. gan hp saya sudah di flash tapi eror pas waktu riboot nggak muncul lambang android nya gan, gi mana gan solusinya?

    ReplyDelete
  37. gan hp saya sudah di flash tapi eror pas waktu riboot nggak muncul lambang android nya gan, gi mana gan solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.Coba masuk ke menu recovery mode pilih factory riset.
      2. Atau kembalikan ke setelan pabrik
      3. Lakukan instal ulang

      mungkin itu saja jawaban dari saya semoga membantu

      Delete